加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

抗击疫情冲一线,责无旁贷保安全——记绵阳水文局新冠病毒防控第二轮入户摸排

更新时间:2020-02-14 11:00:03  文章来源:绵阳水文局  作者:呼吁  浏览次数:

       经过2020年春节假期,波及全国的新冠病毒感染肺炎疫情防控居家留观的第一个14天已经结束,然而对抗病毒的阻击战仍处于关键阶段。为进一步做好疫情防控,采取最严格措施防止病毒的输入、扩散和蔓延,切实维护人民群众的生命安全和身体健康,2月10日绵阳市疫情防控指挥部做出了进一步安排部署,社区一线部门立即落实举措,全面开启第二轮入户摸排。

2月10日下午16:30左右,绵阳水文局办公室接到属地社区的通知后按照局领导的指示立即行动。机关家属区共126户住户,每户3份表格,4种不同外出情况的分类整理,相较于 10天前的第一次入户摸排,这次工作量多了几倍。局办公室的呼吁、斯涛作为共产党党员,明白此时此刻,无条件地参与防控工作,为人民健康筑牢安全防线就是党员的责任和担当,危急关头,党员要带头冲锋在前。她们连夜开展工作,戴上口罩手套,开始资料分类整理、住户信息核对,家属院门卫室成为了她俩的战斗驻地。进出小区的住户们看到这番景象前来询问,在得知是即将开展新一轮居民疫情防控登记排查时,都主动拿起表格填写起来。已近88岁高龄的退休职工颜敬辅,拄着拐杖来到门卫室,由于年岁已高、双眼昏花,他缓慢地从包里摸出老花镜挂在鼻梁上,抖动的双手紧握着笔,严肃而认真地填写着。“颜大爷,您说,我来帮您填……”,“不,积极参与疫情防控是每一个公民的责任与义务,我一定要亲自填写”,朴实无华的语言掷地有声,耋耄老人的责任情怀令人动容。

天色渐渐暗下来,呼吁、斯涛整理着手里的资料发现126户已经登记了75户,还有51户尚未登记。与时间赛跑责无旁贷,她们抱着厚厚的登记表、承诺书等资料穿梭于楼道间。“请问有人在家吗?水文局办公室例行入户排查”这样的询问声回荡在楼道里。“这么晚了,你们还在工作,辛苦了!”住户们真诚的关心犹如冬日暖阳,让人倍感温暖和鼓舞。家属区楼道里陈旧的触摸式路灯时亮时熄,当路灯熄灭时她们只得将手中资料放下,掏出手机打开闪光灯反放置在地上,腾出双手触摸点亮路灯,然后才能张贴好《入户未遇告知书》,抱上资料继续下一户。一个单元14户排查下来已是大汗淋漓,她们走出楼道,在空旷的院子里,摘下口罩,喘口气,下一个单元继续前行……

      晚上9点,第二轮入户摸排工作基本完成。呼吁、斯涛两人在门卫室汇合后,不约而同地拿起水杯一口气喝完了一大杯水,随后拿起登记表在排查责任人一栏庄重地填上了自己的名字,填上了绵阳水文局共产党员在这场疫情阻击战中勇往直前的斗志和战则必胜的决心。

最近更新