加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

抓牢疫情防控,抓实安全生产——成都水文局积极应对青白江“2.3”地震

更新时间:2020-02-11 17:04:10  文章来源:  作者:  浏览次数:

       2月3日00时05分,成都市青白江区与金堂县交界处发生5.1级地震,震区震感强烈。地震发生后,省水文局刘祥海局长对成都水文局相关工作做了指示,成都水文局启动应急预案,立即组织力量于当天对震区水文站点及水文遥测设施进行了安全隐患及受损情况检查,确保新型冠状病毒疫情期间水文监测工作不受影响。

地震发生后,成都水文局党委对震后相关工作做出了部署。一是加强基层站点疫情防控,确保震区职工防疫安全;二是对震区相邻区域站点房屋墙体、楼板、地基进行隐患排查,看是否有倾斜、开裂、下沉趋势;三是检查生产生活用水、电、气是否安全,门、窗震后有无安全隐患;四是认真检查测验设施设备,查看缆道钢架有无倾斜变形,基础有无下沉开裂,钢绳、滑轮有无跳槽、缠绕等;五是检查降水、水位观测设施设备有无损坏、变形、遥测信号传输是否正常;六是及时对水准点及水尺零点高程进行校测,以此判断高程糸统有无变化,确保水文数据准确可靠;七是相关科室、站点提高警惕,做好水质水量因地震影响发生变化的监视及应急监测准备。

距离震中仅7公里的三皇庙站是沱江上游干流第一个国家级重要水文站,担负着为金堂县及沱江下游城市防汛减灾提供水文支撑的重要任务。由于该站距离震中近,地震中可能会对站上生产生活设施造成破坏,当天,站长王菊香立即组织在家隔离的职工到站,在对全站进行消毒处理和职工消毒防护后,随即对站上生产生活设施进行了安全排查。排查中,站上职工全部按疫情防控要求佩戴口罩做好防护,对两岸缆道钢架基础、焊缝、接头,滑轮、钢索、绳卡,电源、插座、绞车,降水、水位观测仪器等生产设施设备进行了全面排查,及时消除安全隐患,确保安全生产。对设置的水准点、水尺及时进行了高程校测,避免因地震造成地面起伏,导致站上高程系统发生变化,影响水位、断面高程测量的准确性。对站上房屋基础、墙体、楼板等建筑设施进行安全隐患排查,对生产生活用水、电、气设施、线路进行检查,避免震后破损、泄露带来的安全隐患,并向全站职工传达了上级疫情防控要求,进一步宣传了疫情防控措施。

为保障水文遥测站点仪器设备运转正常,成都局相关业务科室对震中青白江区附近区域2个中小河流水文站,7个雨量站遥测设备观测、传输性能进行了测试排查,经排查,以上站点遥测设备未受地震影响,测报工作正常。

当前严峻形势下,成都水文局坚决贯彻中央、省委决策,认真落实厅党组和省局党委工作部署,在抓好新型冠状病毒疫情防控的同时,时刻紧盯节日期间安全生产,积极应对突发性地质灾害,切实做到了守土有责、守土尽责。

最近更新