加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

全省水文工作座谈会在南充召开

更新时间:2019-12-26 16:13:42  文章来源:省水文局  作者:办公室  浏览次数:

       12月24日,省水利厅在南充召开了全省水文工作座谈会。会议入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义的思想、党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神、习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水兴水新思路。会议总结2019年水文工作,分析水文改革发展面临的新形势和新任务,交流探讨水文践行水利改革发展总基调的经验体会,共同谋划水文融入地方、服务地方的新举措安排部署2020年水文重要工作,为新时代水利重点工作和经济社会发展提供更加有力的支撑保障。水利厅党组成员,副厅长谭小平主持会议并受胡云厅长委托发表重要讲话,省水文局局长刘祥海报告了工作。参加会议的有各市州水利(水务)主要负责同志厅机关有关处室主要负责同志省水文局负责同志,各市(州)水文局主要负责同志,省水文局机关相关科室主要负责人。

       谭小平在讲话中充分肯定了2019年水文工作。他要求,水文部门一要深化改革、力谋发展,使水文工作再上新台阶。水文部门要围绕水利中心工作,践行“大水文”发展战略,把治水管水新要求转化为水文发展内生动力,克服困难、努力作为,全面提升水资源管理、河湖长制、水生态水环境治理等方面服务能力,主动融入地方、服务地方,为水利发展和地方经济建设提供坚实可靠的技术支撑和服务保障。二要补短板、强弱项,不断加强综合能力建设。水文深化改革的任务依然艰巨,水文系统广大干部职工要进一步统一思想,加大工作力度,着力补齐短板,着力提升自身能力建设。要强化认识、完善机制、多措并举、主动发力,要在着力提升行业治理能力、改革保障能力、业务创新能力、党建引领能力等方面下功夫。三要强监管、优服务,充分发挥水文服务支撑作用。“强监管、优服务”是新时代水利行业改革发展的要求,也是对“大水文”发展的核心要求。水文部门要深入全面服务防汛减灾、水资源管理、河长制湖长制等工作,继续加强监管,提供强有力服务支撑。各市州水利(水务)局要持续助力水文与地方的深度融合,向当地政府作好汇报,积极帮助协调市州水文局纳入地方目标考核、落实中小河流水文监测站点运行维护经费等相关事宜,为水文实现省、市共建共管,以共建推动共享,以共管促进共同发展发挥积极作用。

       谭小平强调,通过会议交流发言,明显看到各地水利(水务)部门在积极支持水文改革发展方面做了大量的工作,并积极推进水文融入地方,服务地方。水利(水务)与水文的融合发展,一体化发展对地方经济社会发展起到重要支撑作用

       刘祥海在报告中指出,2019年四川水文在厅党组的坚强领导下,实施“大水文”发展战略,全省水文系统干部职工凝心聚力,攻坚克难、主动作为,按照“服务地方、融入地方、共建共享”工作理念,全力推动改革,积极把治水管水新要求转化为水文发展内生动力,对内加强监管提升能力,对外强化服务提升支撑,坚定担负起为全省防汛减灾、水资源管理、河长制湖长制工作、生态文明建设等提供及时、精准、全面的水文支撑服务的重要使命。他强调,过去的一年,水文体制机制改革工作取得阶段性成果,但水文事业发展依然面临着严峻的挑战,融入地方还不平衡不充分、支撑手段和服务能力还需增强、运行维护经费还没有完全落实、职工待遇低等体制性、机制性、政策性困难还依然存在。他指出,当前和今后很长一段时期,全省水文系统要继续深入发展“大水文”,突出“五抓” (即立足发展抓规划;立足服务抓提升;立足制度抓管理;立足队伍抓能力;立足重点抓创新。)、推进一项改革(即管理体制与运行机制)、建立两大体系(即现代业务体系与现代服务体系)、实现三个转变(即从传统到现代、从人工到智能、从行业到社会的转变),努力推动水文行业高质量发展

成都、遂宁、乐山、南充、巴中、眉山水务(水利)局,遂宁、南充、眉山水文局进行了会议交流发言。

 

 

挂网01.jpg

 

挂网02.jpg

 

挂网03.jpg

 

QQ截图20191227151241.jpg

最近更新