加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

不辱初心使命 践行尖兵本色--乐山水文局沉着迎战2019年大洪水

更新时间:2019-08-09 14:48:49  文章来源:乐山水文局  作者:  浏览次数:

       82日至6日,乐山市境内及上游流域连续发生两轮区域性大暴雨,局部特大暴雨。受强降雨影响,乐山市境内马边河马边站、峨眉河苏稽站、磨池河金山站、茫溪河杨柳站、泥溪河全福站均发生超保证水位洪水,马边河清水溪站、沫溪河踏水站、青衣江夹江站发生超警戒水位洪水。

3日1时40分,马边河马边站超保证水位2.42m,洪峰流量2650m3/s,为马边站1956年建站以来最大洪水,市防办及时根据水情信息马边站上游官帽舟电站进行调度,使马边河马边城区段洪水由超100年一遇降为50年一遇;下游清水溪水文站超警戒水位1.02m,洪峰流量4500m3/s,属10年一遇洪水,为1956年建站以来第三大洪水;3日7时30分,峨眉河苏稽水文站超保证水位0.79m,洪峰流量1410m3/s。6日7时40分,泥溪河全福水文站超保证水位2.47m;17时30分,茫溪河杨柳水文站超保证水位0.54m;17时35分,磨池河金山水文站超保证水位3.30m,各站均为近30年以来最大洪水。

面对严峻的防汛形势,乐山水文局科学部署,从容应对,全局干部职工积极行动、冲锋在前,圆满完成了防汛测报任务。 一是提前部署,有力组织。接到省、市气象台发布的预警信息后,第一时间组织召开防汛测报会议,及时安排部署洪水测报工作,采取紧急应对措施,压紧压实测报责任。二是戮力同心,全面迎战。面对青衣江、岷江及各中小河流站洪水过程,驻测站24小时驻守监测流量,测报中心顶风冒雨驰骋一线,通宵达旦,开展巡测;局机关各科室充分发挥后援支持力量,启动应急监测支援测报一线。三是强化会商,科学研判。局负责人坐镇水情值班室,昼夜带班值守,密切关注雨水情信息,指挥水文测验和水情预报工作,水情科根据暴雨预警落区分布,第一时间对江河水情趋势进行分析预测,以实时洪水监测情况滚动发布洪水预报预警,为地方防汛救灾抢险提供技术支撑。四是深入基层,加强指导。洪水过后,局领导组织监测、建管、水情技术人员深入测站了解测报情况、洪水受灾情况,对各站安全生产进行大检查,及时排除隐患,对受损设备及时进行维护维修,总结汲取经验教训,确保测报工作正常开展。五是开展调查,加强分析。针对乐山主城区竹公溪无水文监测数据,受强降水影响受灾严重,局立即组织机关技术人员从源头到城区对竹公溪10余公里河道进行洪水调查,分析竹公溪本次受灾原因及暴雨洪水强度,为防汛部门提供基础信息。

在暴雨洪水的考验面前,乐山水文人不忘初心,迎水而行,发扬连续战斗、不畏疲劳、不惧困苦、团结一致的工作精神和良好务实的工作作风;提前预测预警,及时滚动预报,抢测洪水过程,充分彰显了水文防汛抗洪“耳目”和“尖兵”的作用。然而,面对防汛关键时期,乐山水文局将继续保持良好的精神状态,践行水文初心和使命,发挥水文技术支撑作用,为地方的防汛减灾做出新的贡献。

最近更新