加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

齐心协力彰初心 监测预警显使命——广元水文局积极应对“7.27-7.29”强降雨过程

更新时间:2019-08-01 10:56:49  文章来源:广元水文局  作者:赵正鹏  浏览次数:

       7月27日至29日,广元市境内发生强降雨过程,普降大到暴雨,西部沿山一带降大暴雨、局部特大暴雨。雨量超过200mm的有2站、100mm的有14站,50-100mm的有28站,其中最大日降雨量为剑阁县上寺(二)182.0mm,最大1小时降雨量为剑阁县柳沟69.0mm,为入汛以来最强降雨过程,强降雨导致广元市境内各江河发生了不同程度的洪水涨幅。

在接到省、市气象部门的暴雨预警信息后,广元水文局局长王林立即根据最新的汛情作出安排部署,要求全体职工坚守岗位、分工协作,做好水文监测工作;时刻关注雨水情,及时发布预测预警。27日至29日,广元市市长邹自景,副市长杨浩连续三天组织召开防汛减灾视频调度会议,广元水文局采用PPT演示方式汇报市境内各江河的水情实况及未来趋势预测预警,并对本轮降雨中应重点关注河流提出相关防汛建议。

本次强降雨天气过程中,广元水文局共发出预警预测20站次,发布滚动预报3站次。28日17时我局发布预测预警:预测南河东坝水文站流量将达到300m3/s-400m3/s,29日14时实测流量为357m3/s,预报亭子口水库入库流量将达到6000m3/s-7000m3/s,实际入库流量6200m3/s。29日09时,预报东河旺苍水文站将于29日13时至14时将达到洪峰,水位涨幅2.5m-3.0m,流量1800m3/s-2000m3/s,距警戒水位2.5m-3.0m;29日13时10分出现洪峰,实际水位涨幅2.91m,实测流量1980m3/s,距警戒水位2.59m,预报精度达90%。

此次降雨过程,广元水文局积极主动作为,提前预测预警、及时滚动预报,发挥了水文作为防汛抗洪“耳目”和“尖兵”的作用。目前,正值“七下八上”防汛关键期,广元水文局将坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育结合到水文工作的第一线,精准监测、提前预报,以实际行动践行水文人的初心和使命,为地方防汛减灾提供强有力的水文技术支撑和服务。

最近更新