加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 分局动态 > 内江局

内江水文局召开汛期工作会

更新时间:2019-06-03 15:03:59  文章来源:内江水文局  作者:李林波  浏览次数:

       5月31日,内江水文局召开了机关干部职工大会。会议由局长罗厚攀主持。会上传达学习了全省防汛减灾和地质灾害防治工作会、市防汛抗旱工作会,水文监测科、建管科、办公室等科室负责人汇报了年度工作方案,局党总支委员、财务科科长徐勇介绍了到乐山水文局交流的心得体会。局长罗厚攀就2019年汛期工作作了安排。     

罗厚攀指出:一是积极走出去。与内江各级政府部门沟通水文服务地方的支撑技术作用,提议建立防办、气象、水文联合会商机制,建议登瀛岩水文站改迁等,主动承担沱江内江城区段警保水文设置;与自贡地方政府协调自贡水文站搬迁改建问题;与资阳市政府就中小河流项目运行管理、资阳测报中心重新选址等问题达成了初步共识。二是主动沉下来。对单位办公环境、基层职工生活问题、中小河流管理方式、测报中心现代化建设提升、国家基本站的水文特征探讨和研究、脱贫攻坚战略实施、内江水文站建设、马鞍山老基地改造面临的困难等情况进行系统调查与思考;深入开展干部职工交心谈话活动,了解职工的意见和建议、职工对生活的期盼和想法。

罗厚攀强调,水文职工一定要树立危机意识,改变对水文工作的传统认识。测报中心要厘清基本水文站与中小河流水文站的工作思路,突出工作重点,调整工作方式。水情测报要做好“水情快报、水情专报、水情简报”等专业服务地方的能力,把水情预报扩展到资阳、自贡,让地方政府听到水文的声音。强化汛期值班值守,保证信息通畅,严格请假制度,将后勤保障工作落到实处。

罗厚攀要求,做好新形势下的水文工作,关键是聚焦本职本业,将传统思维模式转到新技术运用上来,将墨守成规思想转到开拓创新思路上来,达到融入地方、服务地方的目的。一是要紧紧盯住内江水文发展新方向,不断寻找突破口,做好基本水文站改造等工作,适应新要求,改善职工的生产、生活条件。二是要广泛开展谈心谈话活动,深入调动老中青工作积极性,打破封闭意识,营造团队精神,发挥水文职工主人翁精神。三是紧抓巡测改革总任务总要求,升级完善水文设施,完善巡测方案,做实测报中心,为服务内江、自贡、资阳等地区经济社会发展打下良好基础。四是深入服务新理念,融入新领域,通过防汛测报提高水文窗口形象,通过河长制等工作培育水文社会形象,通过服务水资源管理树立水文专业形象,通过脱贫攻坚、志愿服务等工作突出水文公益形象。

最近更新